Гаряча лінія +38(063)9759010

Авторизація

Регістрація

Петр Шуклинов. Пригнись, ты на войне: 5 уроков будущим военкорам

14074386_1091456027603350_2047524532_o

В июне 2014-го года десяткам украинских журналистов пришлось методом проб и ошибок получать опыт военных корреспондентов: некому было дать совет, как правильно себя вести, как подготовиться к поездке и что необходимо с собой взять. Сама профессия военного корреспондента сопряжена с множеством рисков, поэтому первое, что нужно сделать перед поездкой в любую горячую точку – минимизировать их.

В зоне боевых действий (в какой бы части мира это ни происходило) нет аптек, где можно купить лекарство; нет продуктовой лавки, где можно купить еду; нет отеля, где можно комфортно переночевать. Но это не означает, что надо нагрузить рюкзак лишними килограммами.

Этот материал – квинтэссенция опыта, накопленного за два года поездок на передовую в зону антитеррористической операции в Донбассе. В качестве основы рассматривается ситуация с условиями, наиболее беспощадными к журналисту – максимум рисков и минимум безопасности.

Урок первый: следи за здоровьем

От потери крови умирают за 1-3 минуты – иногда быстрее, иногда  медленнее, поэтому перевязочные материалы (жгут, Celox) должны быть в аптечке и всегда под рукой. Перед поездкой следует обязательно пройти курс полевой медицины, которые бесплатно проводят в Украине волонтерские инициативы. Следует попробовать самостоятельно наложить жгут, попробовать раскрыть пакет Celox и ознакомиться с его действием – надо знать, что делать, чтобы не растеряться в критический момент.

Раненые могут не знать, какая у них группа крови. Это может серьезно осложнить процесс лечения в полевых условиях в случае ранения. Свое тело надо знать – его потребности и слабые стороны. Стоит помнить, что во время поездки организм мобилизируется, а когда вокруг стреляют и смерть – пропадает даже чувство голода, жажды и болевые ощущения. Это может ввести в заблуждение о состоянии своего здоровья.

Собственный опыт: неделя в зоне боевых действий – неделя с температурой по возвращению домой. Это результат расслабления после «мобилизации» организма, когда тело дает ход всему, на что вы не обращали внимание, пока бегали, прыгали и поддавались стрессу. С плохим здоровьем в зону боевых действий лучше не соваться.

Иногда поведение военных вокруг может создать иллюзию безопасности. Когда автор впервые попал под удар российских Градов в Донбассе, солдаты вокруг воспринимали происходящее флегматично. Дело в том, что они к этому привыкли и обстрел для них – событие будничное. Вас поведение военных не должно вводить в заблуждение. Если поступил сигнал об атаке, если вы услышали свист – требуется не озираться по сторонам, а как можно скорее убраться к чертовой матери – закопаться, зарыться в землю, спуститься в подвал или бункер.

 Урок второй: снаряжайся правильно

Ржавый гвоздь может стать причиной смерти. Как написано выше – такую рану в ноге можно даже не заметить в пылу «беги давай, чё встал, стреляют же». Это означает, что ехать в своих любимых кедах в зону боевых действий нельзя. Обувь должна быть на плотной подошве, дышащей и стойкой к воде. Обязательно каждый вечер следует внимательно осмотреть тело на предмет неприятных сюрпризов, например, клещей.

Верхняя одежда не менее важна, чем обувь. Следует одеваться так, чтобы ни грязь, ни дождь не создавали серьезных проблем, когда придется падать на землю. Важно: верхняя одежда не должна быть в стиле «милитари», ведь на что обратит внимание снайпер – на надпись “Press” или камуфляжные брюки? Не рискуйте.

Не стоит ехать в зону боевых действий без запасного оборудования. Видеокамера обязательно разобьется, а батарея фотоаппарата обязательно сядет и ее негде будет подзарядить – лучше сразу смириться с этой реальностью и взять с собой запасную аппаратуру и универсальные автономные зарядные устройства. В противном случае весь трудный путь к месту назначения может оказаться бессмысленным.

Нужно ли брать с собой бронежилет, каким он должен быть – распространенный вопрос. Личный опыт диктует две ситуации: когда едете на передовую боевых действий, и ситуация, когда предполагается, что будете достаточно далеко от линии фронта, но тоже в зоне риска. В первом случае бронежилет должен быть с максимальной защитой (это означает, что он будет достаточно тяжелым). Это нужно, главным образом, для защиты от случайных пуль.

Во втором случае пули не грозят, ваш главный враг – миномет. Миф: «бронежилет спасет от взрыва» – возможно, но чаще всего нет. Залог долгой жизни в тылу – скорость. Услышал свист – упал на землю или прыгнул в укрытие. Правда: бежать к укрытию в тяжелом обвесе очень трудно. Во время обстрела одна-две секунды отделяют жизнь от смерти. Возможно, именно тяжелый бронежилет отберет их. Подбирайте снаряжение, отталкиваясь от этих двух факторов риска – грозит вам ближнее или дальнее оружие.

Урок третий: не трогай

Ситуация: группа журналистов входит в развалины больницы, где несколько недель назад прошли боевые действия. Линия фронта достаточно далеко, но что может быть под обвалами стен – никому неизвестно. Правильное поведение: не идти в развалины больницы. Допустимое поведение: идти с провожатым, который знает дорогу и может показать развалины безопасно для здоровья. Неправильное поведение: идти в здание самостоятельно, лезть на поваленные перекрытия и допускать мысль, что «этот камень мешает в кадре, пожалуй, его стоит сдвинуть в сторону».

Растяжки, гранаты, самодельные взрывные устройства – все это нашли в здании Славянского горсовета, и находили еще долго после освобождения города. Мораль: не следует лезть туда, где не побывали саперы. Кроме того, на открытой местности избегайте непротоптанных путей. Сходить в туалет на обочине дороги в зоне боевых действий – тоже плохая идея.

Взобраться повыше, чтобы сделать хороший кадр – популярная ошибка. Чем выше стоишь – тем выше риск. Поэтому – пригнись, ты же на войне. Не стоит стоять в окнах, дверных проемах, выглядывать из зданий через ниши или дырки в стенах – именно туда и смотрит снайпер в первую очередь. Впрочем, иногда хороший репортаж вынуждает рисковать. В этом случае делайте работу максимально открыто, чтобы надписи “Press” на вашей каске и бронежилете были хорошо видны снайперу.

Никогда не открывайте запертые двери в зоне боевых действий, если до вас этого никто не делал. Сюрпризы могут быть в самых неожиданных местах. Хороших специалистов по закладке противопехотных зарядов учат азам человеческой психологии именно для того, чтобы предугадать действия потенциальных целей. Не глупите и не ходите там, где до вас не прошел кто-нибудь другой.

Иногда военные проявляют агрессию, не желая пропускать журналистов на отдельные участки территорий. В этом случае не стоит вступать в конфликт, махать удостоверением и бросаться словами. Лучший вариант – сделать шаг назад, перевести дыхание и попытаться объяснить, почему так важно, чтобы вы попали на тот или иной объект, на тот или иной участок фронта, почему важно рассказать о боевых действиях именно там, куда вы направляетесь. Простой человеческий разговор – лучший инструмент в любой ситуации.

Урок четвертый: сказали же – не трогай

На военном полигоне в мирное время допускается покататься на боевой технике или пострелять из СВД для создания антуража в кадре. Однако в зоне боевых действий журналисту недопустимо брать в руки оружие или перемещаться на боевой технике. Во многом это вопрос этики, но он также касается и личного здоровья: взял в руки оружие или влез на БТР – стал мишенью. Без обид, если станешь и жертвой.

С другой стороны, иногда перемещаться вместе с военными – единственный способ добраться до необходимой точки. И самый эффективный. Именно так журналисты, например, попадали в здание Донецкого аэропорта, перемещаясь внутри бронированной техники. Это можно считать оправданным риском.

Заводить отношения с военными – хорошая идея с точки зрения новых источников, а вот обниматься на открытой местности или в кадре – плохая. Личные взаимоотношения допустимы за кадром. Старайтесь демонстрировать максимальную беспристрастность в своей работе, даже если душой, мозгом и сердцем вы сопереживаете одной из сторон.

Урок пятый: не болтай

Одна из самых распространенных ошибок неопытных военных корреспондентов – публикация информации, которая может навредить сторонам конфликта. Безотносительно российско-украинской войны в Донбассе, речь идет о ситуациях, когда журналист в своих репортажах публикует информацию, которая может выдать местоположение военных, выдать другой стороне какие-либо данные, которые могут помочь ей в войне. Когда журналист допускает подобное, он становится участником боевых действий. Кроме того, такая безответственность может привести к гибели людей.

Ситуация: журналисты публикуют панорамные снимки позиций Вооруженных сил Украины в Донбассе с привязкой к местности. Это означает, что российский артиллерист сможет класть мины по ориентирам прямо в окоп ВСУ. С другой стороны, за последний год в Донбассе, по словам военных, существенно увеличилось количество российских беспилотников. Но это все равно не означает, что другой стороне уже все известно.

Всегда помните, что журналист отвечает за каждый кадр и каждую букву, которую публикует. В зоне боевых действий нельзя делать панорамные снимки – только крупные планы. Лица военных – только с разрешения. Нельзя публиковать фотографии тяжелой техники, которую вам заранее запретили фотографировать. Итоговый материал лучше согласовать с пресс-службой Генерального штаба или части, в расположении которой записывался материал. Пресс-офицеры помогут не допустить ошибок на фото, видео и в тексте, которые могли бы привести к гибели людей.

Подводя итог, уроки работы в зоне боевых действий можно свести к пяти простым правилам: следи за здоровьем, будь автономным, не ходи там, где не ходили другие, не бери в руки оружие и не навреди. Следуя этим простым советам можно существенно снизить риски для себя и для окружающих, порадовать аудиторию качественным материалом и, что самое главное, вернуться живым.

Петр Шуклинов, глава новостного блока портала LIGA.net, политический и военный корреспондент