Гаряча лінія +38(063)9759010

Авторизація

Регістрація

Типология рисков в журналистике конфликтов

DONBASS, UKRAINE: International media journalists work at a frontline where Ukrainian soldiers hold their positions on the edge of the so called "security zone" between Ukrainian army and pro-russian separatists

(Фото Сергій Харченко)

Военная журналистика и журналистика в зоне конфликта связана с различными рисками работы, которые отличаются от деятельности журналиста в мирное время. В первую очередь, данный вид работы связан с непосредственной угрозой здоровью и жизни корреспондента и съемочных групп журналистов в зоне проведения конфликта.   

В данном контексте, вопросы оценки рисков и безопасной деятельности становятся не менее значимыми, чем выполнение редакционной задачи и информирование аудитории. Анализ и управление рисками в журналистике конфликтов по своей сути похож на военное планирование операций и риск-менеджмент в бизнесе, где основной целью мероприятий по обеспечению безопасности является эффективное выполнение поставленной задачи с наименьшим расходом ресурсов и снижением уровня возможных потерь. Комплексный подход к оценке рисков требует определенных затрат, результат которых не всегда заметен, но тем не менее игнорирование вопросов безопасности приводит к различного рода потерям, включая смерть журналиста.

Подготовка журналиста к работе в сложных условиях – это один из ключевых факторов, который позволяет корреспонденту выполнить свое редакционное задание с наименьшими ресурсными потерями. В процессе подготовки должна учитываться не только личная подготовка журналиста, но и уровень подготовки редакции в медиа-компании в которой работает журналист или сотрудничает в качестве фрилансера.

Риск в контексте работы сотрудников СМИ и фрилансеров в конфликтной среде следует рассматривать как совокупность факторов, которые снижают эффективность работы и приводят к невыполнению  редакционного задания.

Следует отметить наиболее важные элементы системы безопасности, игнорирование которых может привести фатальным последсвиям:

  • Организационно-нормативные – в данную группу входит комплекс мер и шаблонов готовых решений-протоколов, которые принимает и использует журналист совместно с редакцией для планирования и выполнения медиа-задач в зоне конфликта.

Фактически, это комплекс документов и инструкций, которые создаются и используются сотрудниками СМИ для выполнения редакционных заданий в конфликтной среде.

Из наиболее важных необходимо отметить –  трудовой контракт, медицинская страховка (в некоторых странах недоступна), аккредитации и документы связанные с их получением, форма оценки риска, план на случай похищения, маршрутные листы, список безопасных мест и мест ночевки, контакт-лист коллег, служб оказания помощи и т.д.  Систематизация и быстрый доступ к этим данным позволяет сэкономить время при наступлении критической ситуации, а также предотвращать непредвиденные ситуации с наименьшей потерей времени.

  • Физическая безопасность журналиста – в эту группу входят факторы, которые влияют на выживаемость медиа-сотрудника во время выполенения редакционной задачи – наличие защитного (бронежилет, каска, аптечка) и вспомогательного снаряжения (спальный мешок, power-bank и т.п.), наличие навыков оказания первой медицинской помощи и поведения  в конфликтных зонах, правильно подобранная одежда, наличие необходимых лекраств в аптечке от индивидуальных болезней.
  • Техническое оснащение – в данную группу входят все технические средства, с помощью которых журналист выполняет задачу и связанные с этим риски – от наличия запасных акссесуаров к камере до возможности быстро заменить или отремонтировать вышедшее из строя оборудование.  Также в данную группу входят риски связанные с хранением, передачей информации и связь группы с внешним миром – наличие средств спутниковой связи, запасных каналов связи.
  • Информационная безопасность журналиста – один из ключевых аспектов безопасности в современном мире. В зоне конфликта доступ к персональной информации журналиста явлеяется одной из ключевых уязвимостей – к сотрудникам медиа, как правило, повышенное внимание со стороны участников конфликта. Прослушивание телефонов,  взлом почтовых ящиков, попытка повлиять на судьбу отснятого материала – огромное количество факторов, которые следует рассматривать в отдельной статье.

Как правило, современные курсы по подготовке журналистов для работы в hostile environment предусматривают в том числе и основы персональной информационной безопасности, которая включает как технические, так и организационные формы подготовки.

  • Логистика и планирование перемещений – в данную группу факторов входят риски связанные с перемещением и срочной эвакуацией журналистов – техническое состояние транспортных средств, доступность топлива,  информация про дороги и минные поля, список безопасных маршрутов и укрытий, ночевок, точек доступа к Интернет.

Зачастую, фрилансеры не могут позволить себе путешествовать самостоятельно или с водителем, поэтому важно обращать внимание на попутчиков и оценивать безопасность и разумность передвижений до начала поездки. Разумеется, при динамично меняющейся линии фронта ситуация развивается хаотично и предсказать маршрут движения не всегда представляется возможным, решение приходится принимать очень быстро. Тем не менее, наличие проверенной информации, актуальных карт, знание объездных путей позволяет принимать быстрые решения более эффективно.

  • Финансовые риски – работа журналиста и сьемочных групп в зоне конфликта сопряжена с высокими финансовыми рисками.  Расходы на логистику, страховку, оплату услуг переводчиков достигают довольно внушительных сумм. В некоторых зонах конфликта банковская система не функционирует и журналистам приходится передвигаться со значительными суммами наличных. В случае с фрилансерами – расходы на производство истории зачастую ложатся на плечи журналистов и возмещаются после поездок или определенный срок после публикации истории. Все эти факторы должны быть проанализированы до начала работы в зоне конфликта.
  • Информационные риски, в первую очередь, связаны со сбором информации в поле. Каждая сторона конфликта заинтересована в собственной трактовке происходящих событий и подаче информации. Ввиду того что от собранной информации о ситуации в “поле” зависит не только выполнение рекдакционной задачи, но и безопасность – данная группа факторов является критически важной и системообразующей в работе журналиста. Специалисты по обеспечению безопасности журналистов предлагают отталкиваться от принципа триангуляции информации или “правила трех источников”. В контексте безопасности это правило звучит следущим образом: “Любая информация от которой зависит жизнь сотрудников или выполенние задачи должна проверяться в трех независимых друг от друга источниках”. Под независимыми источниками рассматриваются различные группы находящиеся в зоне конфликта (армия, комбатанты не относящиеся к армейским подразделениям, местное население, волонтеры, правозащитные организации, медицинские организации, наблюдатели, официальные источники власти, местные новостные агенства и коллеги).
  • Психоэмоциональные факторы – работа журналиста в зоне конфликта связана с постоянной психологической и стрессовой нагрузкой. В контексте обеспечения безопасности журналиста рассматривается влияние психологического состояния на принятие решений. Журналист, как и редакция, с которой он сотрудничает, должны учитывать данную группу рисков при планировании и выполнении редакционных задач и совместно обеспечивать необходимые меры для сохранение эмоционального состояния журналиста в норме – не задерживать сотрудников в “поле” дольше необходимого, обеспечить доступ к психологической помощи, дать время для отдыха и т.д.
  • Этические факторы граничат с соблюдением профессиональных стандартов и тем, какими общепринятыми принципами этики и морали журналист пользуется во время своей работы. В контексте обеспечения безопасности данный кластер влияет на то, как профессиональное поведение в зоне конфликта влияет на выживаемость журналиста и эффективность работы в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Задача оценки рисков – построить у журналиста, который едет работать в нетипичную среду релевантное представление об окружении, в котором ему придется выполнять задачи и предложить комплекс решений, которые смогут минимизировть издержки и повысить личную эффективность. Универсального рецепта: что делать в зоне конфликта, а что не делать – не существует. Анализ и оценка рисков – это динамический подход, целью которого является осмысление окуржающей реальности для поиска оптимальных решений в конкретных ситуациях, даже если эти решения противоречат созданным и утвержденным ранее инструкциям.

Если вы планируете поездку в зону конфликта и у вас есть вопросы об организации вашей безопасности во время работы – вы можете обратиться к экспертам Института Массовой Информации за консультацией или записаться на тренинг по безопасности.