Гаряча лінія +38(063)9759010

Авторизація

Регістрація

Евгений Небыбко. Мины и взрывные устройства

IMG_0834 (1)

Терроризм (террор – ужас) – в широком смысле использование или угроза использования насилия для достижения определенных целей (политических, религиозных, идеологических).

Насилие – это убийства, пытки, заложники, намеренное нанесение телесных повреждений разной тяжести, сюда же стоит отнести и психологическое давление, моральное насилие.

Человечество ни в одной отрасли не продвинулось, так как в военном деле, ни в медицине или агропромышленном комплексе, а именно в уничтожении себе подобных. Об истоках этого прогресса можно говорить долго и рассматривать с разных сторон, спорить и доказывать. Мне бы хотел описать инженерную сторону использования мин и самодельных взрывных устройств, которые используются для уничтожения автомобилей, а так же людей находящихся в них.

Справедливо будет заметить, что все началось в Китае, около 808 года, именно тогда впервые упоминается смесь наиболее похожая на порох. Изначально ее использовали для развлечений (фейерверки), ну а потом ив военных целях. С развитием военного искусства появлялись и новые более мощные виды взрывчатых веществ, стали возникли новые способы их использования.

Взрывное устройство – (мины, самодельные взрывные устройства) состоят из основных элементов и дополнительных.

К основным мы относим: заряд взрывчатого вещества, детонатор (запал, электродетонатор, зажигательная трубка, детонирующий шнур).

Дополнительные: корпус (оболочка), подрывной механизм, поражающие элементы (не всегда присутствуют), средства маскировки или крепления.

Мины (инженерные боеприпасы) всегда являлись достаточно бюджетным средством в плане изготовления и использования, поэтому использовались всеми странами, а так же незаконными вооруженными формированиями не только в вооруженных конфликтах, а и в устранении «нежелательных» людей.

В основном это воздушная ударная волна, поток сжатого воздуха наносит людям повреждения в виде разрыва мягких тканей и внутренних органов, повреждения конечностей, органов слуха и т.д. Осколочное действие характерно возникновения проникающих ранений, повреждений окружающих предметов поражающими элементами (осколками), а также элементами частей взрывного устройства. Термическое воздействие возникает из-за высокой температуры газов, отображается на местных предметах воспламенением иногда оплавлением материалов находящихся наиболее близко к эпицентру взрыва. Сейсмическое воздействие, относится больше к зданиям и для такого воздействия необходимо большое количество взрывчатого вещества. Способы возникновения детонации, иными словами способы «запуска» основной массы взрывчатого вещества для взрывчатого превращения.

Эти способы бывают:

  • химическими (химическая реакция с большим выделением тепла);
  • электрическими (нагревание, искра);
  • механическими (накол, давление);
  • тепловыми (нагревание, искра, огонь).

Взрывные устройства могут устанавливаться в управляемом и не в управляемом варианте. Если в основном на противотанковую мину с взрывателями МВЧ-62, МВЗ-62, МВП-62М, МВШ-62, МВ-62, МВД-62 надо наехать, то взрыватели срабатывают МВН-72 и МВН-80 под всей проекцией цели. Их устанавливают на обочинах, в колеях, в дырах на дорогах, в лужи а так же в грунт и на грунт. Данные мины имеют начинку от 7,5 кг тротила их основное поражающее действие – действие ударной волны. Противобортовая мина ТМ-83 устанавливается в основном сбоку дороги и маскируется , ей необходимо от 5 до 50 метров от оси маршрута, чтобы пробить боковую броню танка. Самодельные взрывные устройства так же могут маскироваться и закладываться как непосредственно на поверхности проезжей части, так и на сторонах дороги.

Способы инициирования (подрыва) может быть разнообразный но, как правило, либо механический, либо электрический. Последний может быть как в управляемом, так и в автономном варианте.

Визуально способы закладки мин (СВУ) на дороге можно определить пасти укупорки, чеки, ручки для переноса, провода, леска, просевший грунт, высохшая трава в определенных участках, посторонние предметы, свежие пятна битум а или смолы на асфальте, трупы животных. Пятна, лужи, посторонние предметы необходимо объезжать, ни в коем случае не пропускать между колес. Если есть возможность держаться ближе к центру дороги и увеличить скорость. Если есть опасность, что взрывное устройство уже закреплено на объекте, его можно визуально обнаружить. Оно может находиться как можно ближе к объекту охоты, а именно под днищем со стороны водителя либо рядом сидящего пассажира, под капотом в максимальной близости к объекту, в багажнике, в личных вещах. Скорее всего, будет использован электрический (управляемый), механический (часовой) реже химический. При осмотре машины, если находится посторонний предмет, который прикреплен или выглядит подозрительно лучше не рисковать и не пытаться его снять самостоятельно, так как он может быть установлен на неизвлекаемость, необходимо сообщить в полицию и не приближаться к машине и не подпускать других.

Евгений Небыбко, эrсперт по минной безопасности