Гаряча лінія +38(063)9759010

Авторизація

Регістрація

Мины, растяжки, обстрелы. Личный опыт Сергея Полежаки

IMI Pilezhaka

Мины и растяжки

Никогда не наступал, никогда не подрывался, поэтому все советы – чисто теоретические. На обочины дорог не ходить, отливать – прямо с проезжей части. Особо касается дорог, которым нет альтернативы (напр., Дебальцево – Артемовск во время февраля 2015). Машины на обочине не парковать и вообще не съезжать. Во время перестрелок у блоков или ОП, бывает, противотанковые мины, которые натыкивают вокруг, цепляют шальной пулей и они горят красивым долгим фонтанирующим феерверком. Keep it in mind. Взрывчатка, которая горит – так себе сосед. Поменьше самодеятельности в неизведанных местах – предметы с земли не подбирать, мебель в зданиях не открывать.

По растяжкам: довольно часто журналисты приезжают «в гости» к друзьям, подразделениями, подшефным волонтерам и т.д. Те, в свою очередь, относятся как к своим, можно переночевать. Как следствие снижается бдительность, можно легко зацепить «свою» же растяжку – хоть по ночи при походе в туалет (бойцы знают о растяжках, знают свою территорию и ориентируются хорошо, но вам могут просто забыть рассказать – и все, достаточно блудонуть слегка по темному). Аналогично можно пойти с ребятами в дозор, например – но не расслабляйтесь, в погоне за хорошим кадром идти перед группой задом наперед по зеленке – плохая идея. Они идут в дозор, не вы. Не высовывайтесь, если нет опыта растяжки распознавать (а поскольку он приходит вместе с опытом эти растяжки СТАВИТЬ, то наверняка у вас его нет). То же самое касается работы неподалеку от объектов, которые могут считаться стратегическими, вроде мостов. Даже взорванных. Три раза переспросите, куда ходить не стоит.

Обстрелы

Перво-наперво матчасть. Для начала, не повторять ошибки местных, которые за годы конфликта так и не научились ничему, даже различать исходящие от входящих. На слух различать выстрелы из миномета с различными направлениями и соответствующим звуком (популярное утверждение, что в отличие от мин, летящих «мимо» и свистящих, мина, которая летит в тебя, не слышна, не совсем правдиво. Еще как слышна. Звук похож на крик «курлы» журавля и означает «падай прям на землю вот сию секунду»). Отличать это от работы обычной ствольной артиллерии, ее – от реактивной, уметь работать спокойно и головой (пальба и канонада еще не означают конец света. Сначала надо понять, кто, куда, по кому, чем и, главное, зачем стреляет). Вспомнить школьный курс математики и физики и самому перепроверить, какая артиллерия сколько секунд дает на прятки. Для элементарного расчета нужно знать дальность выстрела конкретного орудия и скорость звука. Хотя бы по базовой артиллерии, которая у нас используется, надо это помнить – это Грады, ствольная артиллерия типа Гвоздик или гаубиц Д30, минометы типа Василька. Знать разлет осколков и базовые принципы работы арты (напр., вилка). Также базово понимать, как стреляет оружие попроще – АГС, РПГ и относительно новые и редкие вещи типа ПТУРов. Youtube в помощь. Примечателен пример, когда в Сирии влупили из птура по стоящему джипу, водитель со стальными нервами ждал до последнего и потом рванул по газам. Теплонаводящаяся головка не успела среагировать и откорректировать траекторию полета. Тронулся бы раньше – ракета догнала бы, позже – было бы уже поздно. Без знаний так выкрутиться было бы невозможно. Главное – поинтересоваться всем этим самому, тогда есть шанс, что запомнится. Иначе – no way, проверено. Никакие статьи в интернете или тренинги не вобьют в голову эти знания, т.к. они, скорее всего, пригодятся всего раз в жизни и отношение к ним у мозга соответствующее (халатненькое). Без элементарной матчасти и понимания, что происходит, есть вероятность шарахаться от каждого щелчка, но в итоге проспать прилет чего-то серьезного в лоб.

Если начинается обстрел, а вы едете в машине. Вариантов немного – валить на максимальной скорости и подальше от зоны обстрела. Больше нечего сказать. Если уже прилетает – то окна лучше не открывать (поздно пить боржоми), просто пригнуться пониже, прикрыть руками шею сзади над броником (еще вариант плотные арафатки таскать, чтобы шея никогда не была открыта вообще. Кстати, с арафаткой экипировка не натирает, да и пот собирается летом). Если предвидится поездка через простреливаемый район – окна открыть заранее (снижает вероятность стеклянных осколков, да и можно хоть что-то услышать, если, конечно, прете не 140 и ветер завывает). Не надо вешать броники на дверцу, как это делают армейские водители. Комбатантам не нравится гарантированно. Стоит ездить пристегнутым, хотя все забивают. Совет, звучащий слегка рембо-стайл, и тем не менее: если прилетело, что-то загорелось, алюминиевый приемник ремня безопасности подплавился и заблокировал ремень – в кармане на клипсе всегда МАЛЕНЬКИЙ нож (не вызываюший ни у кого вопросов), которым ремень безопасности срезается. (ну и при случае режется все, что нужно – футболка на жгуты, джинсы с налипшей кровью, колбаса и хлеб, в общем, штука полезная)

Обстрел, вы не в машине. Ямки, ямы, складки поверхности. Хоть минимальный перепад высот (иногда даже высоты бодюра хватает для создания безопасной нычки). Если видно и слышно, что летит к вам – никуда не бежать, падать на месте и искать ямку. Во время городского боя стоять под зданием, которое вроде бы в безопасном месте, тоже не панацея. Выстрел из РПГ по козырьку дома создает тучу осколков прямо над головой (случай Гляделова). Чтобы не накликать беду при работе с военными (окопы, передок, опорники, блокпосты): минимум электроники (светит ваше местоположение), неброская одежда. Заклейте от греха подальше на фотоаппарате и лампу подсветки АФ, и вспышку, чтобы случайно не открылась. Курение строго в разрешенных вояками местах. Спутниковый телефон – красная тряпка, не думаю, что стоит его использовать в нашем конфликте. Долго у «своей» работающей артиллерии на находиться, ожидая ответа. Также поосторожнее с самоходной артиллерией – стреляет, подходим поближе, снимаем, красиво, увлекаемся, сау трогается и перезжает нам ноги в лучшем случае. Во время работы в Дебальцево существовало условное временное «окно» примерно с 9 до 11, когда канонада слегка стихала. В этот промежуток пресса приезжала, работала и уезжала. При аналогичных случаях в будущем учитывать время на работу (приехали, отработали 15 минут, переместились).

Сергея Полежака, украинский фотожурналист